2024/05/24イベント

「個性きらめく校内スケッチ会」

5月24日(金)毎年恒例の中学校校内スケッチ会(美術制作会)を行いました。
中学1年生の題材は、「みんなちがってみんないい! 魅力あふれる友だちの顔」です。
描くことを通して、友だちの表情の良さや人柄の良さ、キャラクターの魅力に気づくことができました。
中学2年生は、「思いっきり笑顔! めっちゃ変顔!! 表情豊かな私の顔」です。いろいろな表情に顔を動かし、
見る人が思わず笑顔になるような、思わずふき出してしまうような表情豊かな顔を描いていきます。
中学3年生は、「自分とは何か。自己の内面と向き合う自画像」です。自分というものを深く見つめ、
内なる自分との対話を経て、外見的特徴をとらえるのみならず、自分自身の内面まで描くことを目指します。
昨年度は風景画でしたが、今年度は人物画に挑戦します。

描くことは自己表現でもあります。生徒たちの思いが絵で語られる印象的な作品になるまで、大事に育てて欲しいと思います。
「作品は我が子」であり、「作品づくりは自分育て」でもあります。作品を育てあげることは、きっと自分自身を育てることにつながります。
制作という自分育てを、途中で投げ出さず、諦めずやり遂げて欲しいと思います。
これからの、作品の成長と生徒自身の成長、両方が楽しみです!