2024/04/09イベント

2024(令和6)年度 入学式

期待を胸に新生活の始まり
理数グローバル五期生「入学式」

4月9日(火)、龍谷中学校・高等学校の「入学式」が、本校体育館にて執り行われました。
 新入生(十九名)を代表して千喜田陽龍(ちきた ひりゅう)さんが、「小学校と全く違う新しい環境での生活に少しきんちょうをしていますが、
同時に大きな期待を持っています。中学校生活の中で自分自身を成長させ、夢に向かって進んでいきたいと思います。
そのために私は、勉強と部活動を両立させ、文武両道を実現させたいです。」と新生活に向けての決意を述べました。
 式後のホームルームの時間は、新入生同士が少しでも早く仲良くなれるように簡単なゲームを行いました。
昼食休憩の時間は、親子で学食を利用されるご家庭が多く、小学校とは違う雰囲気を楽しまれていました。
その後、無償貸与されたiPadの初期設定や各種連絡サービスの登録などを親子で行い、龍谷生活の第一日目は終了しました。
 新入生のみなさんの希望にあふれたまなざしと、ちょっぴり不安そうな表情が初々しく感じられる晴れの一日となりました。