新着情報
2022/08/23イベント
龍谷総合学園「仏教✖️SDGs2022」
龍谷総合学園「仏教✖️SDGs2022」に参加しました!!!
8月22日、全国の龍谷総合学園高校生がオンライン上で集結しました。仏教的視点「自省利他・如実知見」を組み込みながらSDGsについて、自分たち高校生ができることを考えました。
龍谷大学学長・龍谷総合学園理事長 入澤崇先生の「SDGsは仏教そのものだ。」「今日は、全国の高校生が互いに刺激し合いながら、瑞々しい意見を期待しています。」との挨拶後、15校が3校ずつの5グループに分かれ、「食」をテーマにして協議に入り、それぞれ事前に準備した意見を出し合いました。本校は北陸高校・崇高高校とともにフードロス・地産地消・食品を無駄にしない食器や調理方法等を考えました。
本校からは、服巻貴也さん(②佐大附属)が参加し、「廃棄量の多い食品に目を向けた調理試作」を発表しました。(オンライン研修会前にフードロス大作戦を行い、廃棄率の高いとうもろこしと枝豆を調理)
午前の協議経過報告では、数名の先生のアドバイスを受けて、再度、班で話し合いました。
今後、フードウェイストの解決に向けてどうアクションを起こしていくのかを協議・発表しました。今日の協議を活かして、今後のSDGs学習に活かしていくことを期待します。
8月22日、全国の龍谷総合学園高校生がオンライン上で集結しました。仏教的視点「自省利他・如実知見」を組み込みながらSDGsについて、自分たち高校生ができることを考えました。
龍谷大学学長・龍谷総合学園理事長 入澤崇先生の「SDGsは仏教そのものだ。」「今日は、全国の高校生が互いに刺激し合いながら、瑞々しい意見を期待しています。」との挨拶後、15校が3校ずつの5グループに分かれ、「食」をテーマにして協議に入り、それぞれ事前に準備した意見を出し合いました。本校は北陸高校・崇高高校とともにフードロス・地産地消・食品を無駄にしない食器や調理方法等を考えました。
本校からは、服巻貴也さん(②佐大附属)が参加し、「廃棄量の多い食品に目を向けた調理試作」を発表しました。(オンライン研修会前にフードロス大作戦を行い、廃棄率の高いとうもろこしと枝豆を調理)
午前の協議経過報告では、数名の先生のアドバイスを受けて、再度、班で話し合いました。
今後、フードウェイストの解決に向けてどうアクションを起こしていくのかを協議・発表しました。今日の協議を活かして、今後のSDGs学習に活かしていくことを期待します。