2021/11/26イベント

自分の未来、探しに行こう〜普通科、D-Pro〜

11月6日、普通科総合・保育コースの生徒が佐賀県内の専門学校や短期大学を訪問させていただきました。実際に施設を見学したり、講師の先生から専門的な講義を受講することで、進路に対する意識を高める取り組みで、基本的には毎年実施をしています。
今年は、エッジ国際美容専門学校様、佐賀コンピュータ専門学校様、佐賀工業専門学校様、西九州短期大学部様、九州龍谷短期大学、にお世話になりました。各学校で体験をさせていただき、生徒たちは進路を考える1つのきっかけとなったようです。
また、外部に出かけていくことで、交通ルールやマナー、そういうものを学び、実感する時間にもなります。時にはお叱りやご指摘をいただきますが、それも学びの一つとして今後に生かしていければと思います。
ご協力いただいた学校様、ありがとうございました。